2021/09/28 出たとこ割烹~天然マイタケ~

210928_toku.jpg
今回のテーマは、おいしさのあまり舞い踊ってしまうことから名前がついたといわれる「マイタケ」!
出会えるかは時の運!激レアの天然マイタケを求め道なき道を大捜索!!
 
210928_toku02.jpg
「干しシイタケ餃子」
 
★材料★
マイタケ ................................................ 1株
キャベツ ................................................ 1/4玉
豚ひき肉 ................................................ 100g
塩 ......................................................... 適量
コショウ ................................................ 適量
ショウガチューブ .................................... 適量
鶏ガラスープ顆粒 .................................... 小さじ1
しょう油 ................................................ 適量
ゴマ油 ................................................... 適量
餃子の皮 ................................................ 20枚
 
★作り方★
1.キャベツはみじん切りに塩を振り、干しマイタケと混ぜておく。
2.ひき肉に、コショウ、ショウガチューブ、鶏ガラスープ顆粒、しょう油、ゴマ油を入れてよく混ぜる。
3.両方を合わせよく混ぜ、1時間寝かせる。
4.皮に包んで焼く。