01/15 出たとこ割烹in佐久市 高糖度フルーツトマト

ライブ!出たとこ割烹
 
「トマトデミソース風ロールレタス」
190115_toku.jpg
 
~トマトデミグラス風ソース~
 
★材料★
・フルーツトマト
・タマネギ
・赤ワイン
・ウスターソース
・しょう油
・砂糖
 
★作り方★
1.フルーツトマトは小さく切り、みじん切りのタマネギと鍋に入れる。
2.赤ワイン、ウスターソース、しょう油、砂糖を入れる。
3.一度沸騰させ、アルコールを飛ばしたら弱火で煮詰めれば完成。
 
 
~ロールレタス~
 
★材料★
・サニーレタス
・合挽き肉
・タマネギ
・卵
・フルーツトマト
・塩
・コショウ
・餅
・ピザ用チーズ
・コンソメ
 
★作り方★
1.合挽き肉とみじん切りのタマネギ、卵、塩、コショウを手早く粘りが出るまで混ぜる。
2.サニーレタスを広げ、1に半分に切ったフルーツトマト、餅、ピザ用チーズをのせ、
 しっかりと巻く。
3.フライパンに、煮崩れしないように隙間なく2を並べ、水、コンソメを入れ、10分ほど
 弱火で煮れば完成。
 
 
★お問い合わせ★
SKファーム
TEL:080-5680-7878
 
直売所 浅間のかおり
TEL:0267-46-8548
 
 
須東潤一プレゼンツ美食の花道
★今回ご紹介した場所★
みたけグルメ工房
TEL:0264-46-3677
 
ぷるまん
TEL:0264-24-2345
 
竈炙ビストロ 松島亭
TEL:0264-23-3625
 
芳香堂
TEL:0264-22-2134

01/11 善光寺周辺でこりゃ縁起がイイ!

ドッキど金!
190111_toku.jpg
香りで天下を取る!?
運気を上げるお香の調合に初挑戦!
さらに、全国で認められた和菓子の老舗で発見!
とにかくめでたいある道具とは!?
これを食べれば運気は最強!
豪華うな重で人気もウナギのぼり間違いなし!
 
★今回ご紹介した場所★
お香の店 古薫kotaki
TEL:026-217-5355
 
峰福堂 本店
TEL:026-232-1337
 
亀の海別館
TEL:026-233-4055

01/10 松本空港から行く!冬の北海道絶景の旅

190110_toku.jpg
冬だから楽しい大自然満喫の旅、北海道、帯広・十勝!!
マイナスの世界でかき氷!
珍しい温泉とびっくりの海の幸に思わず...!?
 
★今回ご紹介したツアーのお問い合わせ★
近畿日本ツーリスト関東 長野支店
TEL:026-227-7711
本日(10日) 19:00まで
あす(11日) 10:00~17:00


お料理鉄人道場 奥さま挑戦!基本のキ
「基本からの~むちゃぶり変身レシピ ~幻の肉 村沢牛 編~」

※番組でご紹介したレシピと多少異なります。
 
「牛肉の芋鮨」
190110_toku02.jpg
 
【作り方】
1.適量の牛肉を細切りし、砂糖・しょうゆを適量加え"しぐれ煮"を作る。
2.長芋を蒸して裏ごす。酢・砂糖・塩を加えて"芋鮨"を作る。
3.巻きすで、のり・芋鮨・しぐれ煮・お好みの野菜や漬物を一緒に巻き完成。
 
~ハクサイのピクルス~
1.ばらして水洗いし、強めに振り塩して2~3時間置いて水気を取っておく。
2.酢500㏄、水500㏄、砂糖500g、塩25g、うまみ調味料少々、たかのつめ1本、ローレル2枚、
 ゆずこしょう少量の合わせ調味料で漬け込む
 
 
「牛肉と野菜の黄金寄せ」
190110_toku03.jpg
 
【作り方】
1.適量の牛肉を一口大に切り、フライパンで砂糖を適量加え焼く。
2.細切りしたタマネギや、調理済みのきんぴらごぼう、細切りしたナガイモなどを加え炒める。
3.だし汁(かつおだし100㏄・みりん30㏄・濃口 薄口しょうゆ各15㏄ずつ・砂糖大さじ1/2 )と、
 すりおろしたナガイモと溶き卵をそれぞれ適量加え、さっと火を通して完成。

01/09 ずん&マンモウ飯田が行く!冬の北信濃 男3人旅

マンモウ飯田の馬なり
190109_toku.jpg
新春 馬なりスペシャル!ずん・マンモウの男3人旅!
予測不能!?ルール無用の二人が北信濃を舞台に大暴れ!
さらに、冬のゲレンデで芸人魂をかけたガチンコバトルも!?
 
★今回ご紹介した場所★
イナリ食堂
TEL:0269-62-2372


家事のミカタ
 
【*ナガイモの食感3段活用編*】-後編-
~ナガイモのカルパッチョ~
190109_kaji01.jpg
 
【材料 4人分】
ナガイモ ........................................................................... 6/1本
ミニトマト・カイワレ大根・ネギなど .................................... 適量
ピンクペッパー .................................................................. 少々
 
~カルパッチョソース~
醤油 ................................................................................. 大さじ2/3
レモン汁 ........................................................................... 大さじ2/3
エキストラバージンオリーブオイル ....................................... 大さじ1
ニンニクチューブ ............................................................... 少々
あらびきこしょう ............................................................... 少々
塩 .................................................................................... 少々
砂糖or蜂蜜 ........................................................................ 小さじ1/5ほど
 
【作り方】
1.ナガイモはピーラーで薄切りにし、皿に円形に並べておく。好きな野菜をのせる。
2.カルパッチョソースの材料を全て混ぜあわせる。にんにくチューブは、皿をこするように
 出すと量を調整しやすい。
3.1にカルパッチョソースをかける。お好みでピンクペッパーを使っても、見た目を華やかに
 演出できる。
 
 
~ナガイモの鶏塩レモン炒め~
190109_kaji02.jpg
 
【材料 4人分】
ナガイモ ........................................................................... 1/3本
パプリカ(赤・黄) ............................................................... 各1/4個
ささみ .............................................................................. 200gほど
 
レモン汁 ........................................................................... 大さじ1
鶏ガラスープの素 ............................................................... 大さじ1
あらびきこしょう ............................................................... 少々
 
レモン輪切り(トッピング用) ................................................ お好みで
 
【作り方】
1.ナガイモは繊維を断ちきるように大き目に切る。パプリカやささみも同じサイズに切る。
2.1をフライパンで炒め、レモン汁と鶏がらスープの素、こしょうで味を調える。
3.お好みでレモンの輪切りをトッピングして完成。

前の5件 79  80  81  82  83  84