06/20 松井美幸のそれってホント!?梅雨を楽しむ!イベント・レシピ・洗濯術

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梅雨の洗濯術は目からウロコの新発見!
嫌な臭いを抑える簡単テクニックを大公開!
さらに、梅干し博士が解説!
梅雨と梅の意外な関係やあの迷信を解き明かす!
梅とあの発酵食品は相性抜群!?
夏バテを吹き飛ばすアイディアレシピをご紹介!
 
★今回ご紹介した場所★
クリーニング黒岩
TEL:026-245-1238
 
軽井沢星野エリア ハルニレテラス
TEL:0267-45-5853
 
発酵食料理教室 Tsumugi
E-mail:tsumugi8ayaka@gmail.com
 
 
~梅胡麻ダレのバンバンジー~
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【材料】
鶏ささ身 ......................................................... 4本
キュウリ ......................................................... 1本
トマト ............................................................ 小1個
酒 .................................................................. 大さじ1
 
<梅胡麻ダレ>
梅干し ............................................................ 1個
ゴマ油 ............................................................ 大さじ2
お酢 ............................................................... 大さじ1
味噌 ............................................................... 大さじ1
すりゴマ ......................................................... 大さじ2
しょう油 ......................................................... 大さじ1
砂糖 ............................................................... 大さじ1
マヨネーズ ...................................................... 大さじ1
 
【作り方】
1.キュウリを斜め薄切りにしてから千切りにする。トマトは半分に切り、ヘタを取り薄切り。
2.鶏ささ身にフォークで数箇所穴を空け、耐熱皿に入れて酒をふりかける。
 ふわっとラップを掛けて500Wで2分半ほど加熱。
 一度取り出して裏返し、同じくラップを掛けて2分半加熱する。
3.レンジから鶏ささ身を取り出し、氷水で一度しめる。
4.粗熱が取れたら手で身をほぐす。筋は除く。
5.梅干しは種を取り包丁で叩いておく。梅胡麻ダレの材料を全て混ぜてタレを作る。
6.皿にキュウリ、トマト、鶏ささ身を盛り、上からタレをかけて完成。
 
 
~梅味噌ナッツ厚揚げ田楽~
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【材料】
厚揚げ ............................................................ 1パック(2個入り)
 
<A>
梅干し ............................................................ 1個
味噌 ............................................................... 大さじ1
ハチミツ ......................................................... 大さじ2
しょう油 ......................................................... 小さじ1
カシューナッツ ................................................ 40g
 
【作り方】
1.厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、冷めたらキッチンペーパーで水分を拭き取り、
 食べやすい大きさに切る。
2.カシューナッツを厚手のポリ袋に入れて、上からめん棒などで叩き細かくする。
3.梅干しは種を除き、包丁で叩いてペースト状に。
4.Aを混ぜて田楽味噌を作る。
5.切った厚揚げに4の味噌をのせる。
6.200℃のトースターで焼き色がつくまで焼いて完成。
 
 
~セロリと夏野菜の梅きんぴら~
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【材料】
セロリ ............................................................ 1本
ニンジン ......................................................... 1/2本
ナス ............................................................... 1本
ヤングコーン ................................................... 3本
ゴマ油 ............................................................ 大さじ1
白ゴマ ............................................................ 適量
 
<A>
梅干し ............................................................ 1個
みりん ............................................................ 大さじ1
しょう油 ......................................................... 大さじ1
砂糖 ............................................................... 大さじ1
 
【作り方】
1.セロリは筋を取り千切り。セロリの葉はそのまま。
 ナスも千切りにし塩をひとつまみ振りナスから出た水分を拭く。(変色防止とアク抜き)
 ニンジンも千切りにしておく。
 ヤングコーンは縦半分に切り、耐熱皿に並べラップを掛けて500Wで2分加熱しておく。
2.梅干しは種を除き包丁で叩いてペースト状に。Aの調味料を合わせておく。
3.フライパンにゴマ油を入れて、セロリの葉以外の1で切った野菜を炒める。
4.しんなりしてきたらAの調味料を加え、さっと炒める。
 最後にセロリの葉を加え軽く炒めて白ゴマをふり完成。
 
 
~梅シロップ~
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【材料】
南高梅 ............................................................ 1kg
砂糖 ............................................................... 700g
(※砂糖は梅の重さの70%)
ホワイトリカー(消毒用) .................................... 適量
 
【作り方】
1.綺麗な瓶にホワイトリカーを吹きかけて、洗ってヘタを取り、しっかり乾かした梅と砂糖を交互に入れていく。
2.全て入れたら瓶のフチとフタにもホワイトリカーを吹きかけてフタをしっかりしめる。
3.1日1回、瓶の中身を揺する。
4.7~10日で完成。

06/18 FDA企画 初夏の北海道で絶品グルメ巡り

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旬を迎えたばかりの積丹ウニや夕張メロン、大自然が育んだ食材に舌鼓。
さらに札幌、小樽、積丹半島それぞれの観光情報も併せてご紹介!
夏の北海道は心ときめく魅力に満ち溢れていました!!


お料理鉄人道場 奥さま挑戦!基本のキ
「基本からの~むちゃぶり変身レシピ タコ入り夏野菜カレー」

※番組でご紹介したレシピと多少異なります。
 
料理の鉄人 大田流「タコ入り夏野菜カレー」
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【鉄人レシピの材料 4人分】
タマネギ ........................................ 2個
ニンジン ........................................ 1本
セロリー ........................................ 1/2本
リンゴ .......................................... 1/2個
ニンニク ........................................ 1片
ショウガ ........................................ 1/2片
ゆでタコ足 ...................................... 300g
カボチャ ........................................ 100g
ナス ............................................ 2本
オクラ .......................................... 8本
赤パプリカ ...................................... 1/2個
 
万能だし(※) .................................... 1200㏄
濃口しょうゆ .................................... 20㏄
カレールー ...................................... 200g
 
揚げ油 .......................................... 適宜
サラダ油 ........................................ 大さじ2
 
※<大田流 万能だし基本量>
水 .............................................. 1800㏄
かつお節 ........................................ 40~50g
昆布 ............................................ 10㎝角2枚
煮干し .......................................... 40~50g
 
 
【作り方】
1.タマネギ、ニンジン、セロリーはミキサーにかける。リンゴ、ニンニク、ショウガはすりおろす。
2.ゆでタコ足は一口大に切り、ナスはヘタを切り落して一口大の乱切りにして水につけてアク抜きし、
 カボチャは8㎝幅にスライスする。オクラはガクをとって塩をまぶしてうぶ毛をとり、水で洗って
 一口大に切る。
 赤パプリカは一口大に乱切りする。
3.鍋にサラダ油、1を入れて弱火にかけ、香りが出たら万能だしを加えて中火にし、
 煮立ったら弱火にして10分ほど煮てカレールーを加え15分程煮込む。
4.揚げ油を180℃にし、水気を拭いた2の茄子、カボチャ、オクラ、赤パプリカを素揚げにする。
5.3の鍋に2のタコと濃口しょうゆを加え2~3分煮る。
6.器にご飯を盛り、カレーをかけて素揚げした野菜をあしらう。
 
 
料理の鉄人 大田流「タコカレー厚焼き卵」
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【鉄人レシピの材料 2人分】
卵Mサイズ ....................................... 3個
砂糖 ............................................ 小さじ3
濃口しょうゆ .................................... 小さじ1
 
サラダ油 ........................................ 適量
 
カレー .......................................... 適量
福神漬け ........................................ 少々
 
 
【作り方】
1.ボウルなどに卵を割り入れ箸でほぐし、調味料を加えて混ぜ合わせる。
2.卵焼き器にサラダ油を入れて中火で熱し、油をなじませてキッチンペーパーなどで余分な油を拭き取り、
 卵液を流し入れて表面が固まってきたらカレーを奥側に流し入れて箸で手前に巻く。
 卵焼き器を傾けて素早く戻し、油をなじませて卵液を流し入れ卵を持ちあげて卵液を行きわたらせ、
 奥側から手前に巻いてを繰り返す。
3.2を巻き簾に取って形を整えて切り出し、器に盛って福神漬けを天盛りする。
 
 
料理の鉄人 大田流「冷やしカレーそうめん」
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【鉄人レシピの材料 2人分】
そうめん ........................................ 2束
トマト .......................................... 1/2個
キュウリ ........................................ 1/2本
万能ねぎ ........................................ 5本
ミョウガ ........................................ 1個
 
<カレーつゆ>
カレー .......................................... 200g
万能だし ........................................ 200㏄
みりん .......................................... 小さじ2
濃口しょうゆ .................................... 小さじ2
 
 
【作り方】
1.カレーに万能だし、調味料を加えてひと煮立ちさせ、冷やしておく。
2.トマトは皮を湯むきして2㎝角に切る。キュウリは細切りにする。
3.万能ねぎは刻んで水にさらし、ミョウガは千切りして水にさらす。
4.そうめんはたっぷりのお湯で茹でて手早く流水でもみ洗いし、しっかり水気をきる。
5.器にそうめんを盛って、1のカレーつゆをかけ、23を彩りよく盛る。

06/17 探偵河合のナゾトキ

探偵河合のナゾトキ
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謎のロープ...、実はアメリカで話題のエクササイズ!?
その正体に迫る!!
梅雨の時期だからこそ部屋をオシャレに大改造!!
プロのマル秘テクニック教えちゃいます!!
 
★今回ご紹介した場所★
快活フィットネスCLUB 長野昭和通り店
TEL:026-229-6088
 
サンプロ
TEL:0263-85-4636

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