06/18 FDA企画 初夏の北海道で絶品グルメ巡り

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旬を迎えたばかりの積丹ウニや夕張メロン、大自然が育んだ食材に舌鼓。
さらに札幌、小樽、積丹半島それぞれの観光情報も併せてご紹介!
夏の北海道は心ときめく魅力に満ち溢れていました!!


お料理鉄人道場 奥さま挑戦!基本のキ
「基本からの~むちゃぶり変身レシピ タコ入り夏野菜カレー」

※番組でご紹介したレシピと多少異なります。
 
料理の鉄人 大田流「タコ入り夏野菜カレー」
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【鉄人レシピの材料 4人分】
タマネギ ........................................ 2個
ニンジン ........................................ 1本
セロリー ........................................ 1/2本
リンゴ .......................................... 1/2個
ニンニク ........................................ 1片
ショウガ ........................................ 1/2片
ゆでタコ足 ...................................... 300g
カボチャ ........................................ 100g
ナス ............................................ 2本
オクラ .......................................... 8本
赤パプリカ ...................................... 1/2個
 
万能だし(※) .................................... 1200㏄
濃口しょうゆ .................................... 20㏄
カレールー ...................................... 200g
 
揚げ油 .......................................... 適宜
サラダ油 ........................................ 大さじ2
 
※<大田流 万能だし基本量>
水 .............................................. 1800㏄
かつお節 ........................................ 40~50g
昆布 ............................................ 10㎝角2枚
煮干し .......................................... 40~50g
 
 
【作り方】
1.タマネギ、ニンジン、セロリーはミキサーにかける。リンゴ、ニンニク、ショウガはすりおろす。
2.ゆでタコ足は一口大に切り、ナスはヘタを切り落して一口大の乱切りにして水につけてアク抜きし、
 カボチャは8㎝幅にスライスする。オクラはガクをとって塩をまぶしてうぶ毛をとり、水で洗って
 一口大に切る。
 赤パプリカは一口大に乱切りする。
3.鍋にサラダ油、1を入れて弱火にかけ、香りが出たら万能だしを加えて中火にし、
 煮立ったら弱火にして10分ほど煮てカレールーを加え15分程煮込む。
4.揚げ油を180℃にし、水気を拭いた2の茄子、カボチャ、オクラ、赤パプリカを素揚げにする。
5.3の鍋に2のタコと濃口しょうゆを加え2~3分煮る。
6.器にご飯を盛り、カレーをかけて素揚げした野菜をあしらう。
 
 
料理の鉄人 大田流「タコカレー厚焼き卵」
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【鉄人レシピの材料 2人分】
卵Mサイズ ....................................... 3個
砂糖 ............................................ 小さじ3
濃口しょうゆ .................................... 小さじ1
 
サラダ油 ........................................ 適量
 
カレー .......................................... 適量
福神漬け ........................................ 少々
 
 
【作り方】
1.ボウルなどに卵を割り入れ箸でほぐし、調味料を加えて混ぜ合わせる。
2.卵焼き器にサラダ油を入れて中火で熱し、油をなじませてキッチンペーパーなどで余分な油を拭き取り、
 卵液を流し入れて表面が固まってきたらカレーを奥側に流し入れて箸で手前に巻く。
 卵焼き器を傾けて素早く戻し、油をなじませて卵液を流し入れ卵を持ちあげて卵液を行きわたらせ、
 奥側から手前に巻いてを繰り返す。
3.2を巻き簾に取って形を整えて切り出し、器に盛って福神漬けを天盛りする。
 
 
料理の鉄人 大田流「冷やしカレーそうめん」
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【鉄人レシピの材料 2人分】
そうめん ........................................ 2束
トマト .......................................... 1/2個
キュウリ ........................................ 1/2本
万能ねぎ ........................................ 5本
ミョウガ ........................................ 1個
 
<カレーつゆ>
カレー .......................................... 200g
万能だし ........................................ 200㏄
みりん .......................................... 小さじ2
濃口しょうゆ .................................... 小さじ2
 
 
【作り方】
1.カレーに万能だし、調味料を加えてひと煮立ちさせ、冷やしておく。
2.トマトは皮を湯むきして2㎝角に切る。キュウリは細切りにする。
3.万能ねぎは刻んで水にさらし、ミョウガは千切りして水にさらす。
4.そうめんはたっぷりのお湯で茹でて手早く流水でもみ洗いし、しっかり水気をきる。
5.器にそうめんを盛って、1のカレーつゆをかけ、23を彩りよく盛る。