09/13 下嶋兄のお湯しませんか?一足早い、秋山GO!でふれあい旅

190913_toku.jpg
長野県の最北端。栄村秋山郷を巡ります!
驚きの温泉が点在する秋山郷。
果たして、村人とお茶をすることができるのか?
 
★今回ご紹介した場所★
秋山郷総合センター とねんぼ
TEL:025-767-2202
 
楽養館
TEL:025-767-2297
 
上野原温泉 のよさの里
TEL:025-767-2345
 
 


4局共同企画「東御市」
 
★今回ご紹介した場所★
ガラス工房 橙
TEL:0268-64-9847
 
蜂天国
TEL:0268-63-3888
 
うどん天国 麺天
TEL:0268-71-6311

09/12 秋オススメ フルーツたっぷりスイーツめぐり

190912_toku.jpg
長野市の菓子店は「フルーツのまんま」のスイーツが大人気。
須坂市ではたっぷりフルーツで2度楽しめるパフェが登場!
長野市の農産物直売所の元気なお母さん達が考案したスイーツ。
その名も「元気焼き」は甘酸っぱい母の味。
 
★今回ご紹介した場所★
ケーキ屋sun(サン)
TEL:026-217-8231
 
Winds長野店
TEL:026-224-1681
 
TEMO.jp atelier shop
TEL:026-476-2486
 
おかあさんの味処 たんぽぽ
TEL:026-229-2948
 
ながの果物語り Sweets buffet 2nd 実行委員会
(事務局 長野県長野地域振興局 農政課)
TEL:026-234-9592
※参加するには予約が必要となります。

09/11 マンモウ飯田の馬なり~突撃!隣の昼ごはん in 小川村~

マンモウ飯田の馬なり
190911_toku.jpg
しゃもじを片手に、小川村の皆さんのお昼を拝見!
偶然出くわしたお祭りに突撃!すると...めでたい食卓に並ぶあの料理が!
さらに、地元に親しまれる大衆食堂の「まかない」にも迫ります!
 
★今回ご紹介した場所★
食堂大和
TEL:026-269-2013
 
水上りんご園
TEL:026-269-2082
 
道の駅おがわ
TEL:026-269-3262

09/10 発見!意外と知らない善光寺

190910_toku.jpg
見つけたのは、びっくりグルメに、肉厚とんかつ!そしてかわいいスイーツ!!
心を見直す?お寺でヨガ!
今回のゆうがたGet!は「発見!意外と知らない善光寺...と、その周辺」
 
★今回ご紹介した場所★
善光寺大勧進事務局
TEL:026-234-0001
 
風月堂
TEL:026-232-2068
 
ゆめママキッチン
TEL:026-217-6912
 
とんかつ専門店からり
TEL:026-266-0477
 
太平堂善光寺大門店
TEL:026-238-6662
 


奥さま挑戦!基本のキ プチリニューアル企画
「目指せ大田鉄人! こてつ北村の道場破り」

※番組でご紹介したレシピと多少異なります。
 
大田鉄人 作「焼きナス生ハム巻き 黄身酢ヨーグルトかけ」
190910_toku02.jpg
 
【★材料】
 
なす ................................................ 2本
生ハム ............................................. 6枚
オリーブ油 ....................................... 適量
~黄身酢ヨーグルト~
黄身 ................................................ 5個分
砂糖 ................................................ 大さじ2
ヨーグルト ....................................... 大さじ2
酢 ................................................... 大さじ2
薄口しょうゆ .................................... 小さじ1
 
 
【作り方】
1.ナスは洗ってヘタの付け根に包丁をぐるりと入れガクの部分を切り落とし、下の部分を切り落とし半分に切る。
2.油を引いた鍋でナスを焼き、別の鍋で油抜きしキッチンペーパーで水気をとる。
3.黄身酢ヨーグルトの材料を合わせて湯せんにかけて練り混ぜ、とろみを出す。
4.生ハムを広げて、2の焼きナスを巻きやすい大きさに切り芯にして巻く。
5.器に4を盛り、オリーブ油を回しかけ、黄身酢ヨーグルトを上からかけて完成。
 
 
こてつ北村 作「ナスと鶏ひき肉のさっぱりネギダレ」
190910_toku03.jpg
 
【★材料】
 
ナス
にんじん
しいたけ
長ネギ
ミョウガ
鶏ひき肉
みそ
ショウガ(チューブ)
片栗粉
小麦粉
ポン酢

 
 
【作り方】
1.ナスを半分に切り、種の部分をスプーンなどを使い少しくり抜き、具材が入りやすくする。
2.ニンジンとシイタケ、長ネギをみじん切りしボウルに移し、みそとショウガで味をつけ、つなぎの片栗粉を入れ混ぜる。
3.ナスに小麦粉を振り2の具材を乗せ小麦粉を振る、油を引いた鍋で両面焼き最後に肉の面を強火で焼く。
4.みじん切りした長ネギとミョウガにポン酢を合わせタレを作る。
5.焼いたナスにタレをかけて完成。

09/09 こてつ河合の廃線を行く!<最終回>~信越本線 横川―軽井沢「アプトの道を歩く!!」~

歴男河合の街道を行く
190909_toku.jpg
「こてつ河合の街道を行く」のスピンオフ!
20年ほど前に廃線になった「信越本線 横川―軽井沢間」通称、碓氷線。
その線路跡の一部がハイキングコースとして整備されている!
ということで、実際に歩いてみると...当時の面影を残す鉄道遺産が!!
こてつ河合の廃線を行く!最終回!!
信越本線 横川―軽井沢間パート2!アプトの道を歩く!!!
 
★今回ご紹介した場所★
安中市観光協会
TEL:027-382-1111
 
学習の森(ガイド)
TEL:027-382-7622
 
高木修一さん(ガイド)
TEL:090-6000-1619

前の5件 46  47  48  49  50  51