見つけたのは、びっくりグルメに、肉厚とんかつ!そしてかわいいスイーツ!!
心を見直す?お寺でヨガ!
今回のゆうがたGet!は「発見!意外と知らない善光寺...と、その周辺」
★今回ご紹介した場所★
善光寺大勧進事務局
TEL:026-234-0001
風月堂
TEL:026-232-2068
ゆめママキッチン
TEL:026-217-6912
とんかつ専門店からり
TEL:026-266-0477
太平堂善光寺大門店
TEL:026-238-6662
奥さま挑戦!基本のキ プチリニューアル企画
「目指せ大田鉄人! こてつ北村の道場破り」
※番組でご紹介したレシピと多少異なります。
大田鉄人 作「焼きナス生ハム巻き 黄身酢ヨーグルトかけ」
【★材料】
なす ................................................ 2本
生ハム ............................................. 6枚
オリーブ油 ....................................... 適量
~黄身酢ヨーグルト~
黄身 ................................................ 5個分
砂糖 ................................................ 大さじ2
ヨーグルト ....................................... 大さじ2
酢 ................................................... 大さじ2
薄口しょうゆ .................................... 小さじ1
【作り方】
1.ナスは洗ってヘタの付け根に包丁をぐるりと入れガクの部分を切り落とし、下の部分を切り落とし半分に切る。
2.油を引いた鍋でナスを焼き、別の鍋で油抜きしキッチンペーパーで水気をとる。
3.黄身酢ヨーグルトの材料を合わせて湯せんにかけて練り混ぜ、とろみを出す。
4.生ハムを広げて、2の焼きナスを巻きやすい大きさに切り芯にして巻く。
5.器に4を盛り、オリーブ油を回しかけ、黄身酢ヨーグルトを上からかけて完成。
こてつ北村 作「ナスと鶏ひき肉のさっぱりネギダレ」
【★材料】
ナス
にんじん
しいたけ
長ネギ
ミョウガ
鶏ひき肉
みそ
ショウガ(チューブ)
片栗粉
小麦粉
ポン酢
油
【作り方】
1.ナスを半分に切り、種の部分をスプーンなどを使い少しくり抜き、具材が入りやすくする。
2.ニンジンとシイタケ、長ネギをみじん切りしボウルに移し、みそとショウガで味をつけ、つなぎの片栗粉を入れ混ぜる。
3.ナスに小麦粉を振り2の具材を乗せ小麦粉を振る、油を引いた鍋で両面焼き最後に肉の面を強火で焼く。
4.みじん切りした長ネギとミョウガにポン酢を合わせタレを作る。
5.焼いたナスにタレをかけて完成。