※番組でご紹介したレシピと多少異なります。
大田鉄人 作「サバ缶タン!サツマイモご飯」
<材料>
サツマイモ..............................................300g
サバ缶....................................................1缶
米..........................................................3合
万能ねぎ.................................................2本
ミョウガ.................................................1個
黒ごま....................................................少々
ナガイモ.................................................適量
<調味料>
酒.........................................................大さじ2
薄口しょうゆ...........................................大さじ2
塩.........................................................小さじ1/2
<作り方>
1.米はといでザルにとり、水気をきる。
2.サツマイモは2cm角に切り、水にさらした後、流水でデンプンを流す。
3.炊飯器に米を入れ、酒、薄口しょうゆ、塩、水550cc(米と同量)を入れひと混ぜし、水気をきった2のサツマイモ、サバ缶(汁ごと、骨があれば取り除きほぐす)を加え炊飯する。
4.万能ねぎ、ミョウガは小口に刻み、それぞれ水にさらす。
5.ナガイモは適量すりおろす。
6.炊きあがったら茶碗に盛り、黒ごまを振り、ネギ、ミョウガをあしらう。ナガイモを別皿で添えて完成。
こてつ北村 作「サツマイモのきんぴら」
<材料>
サツマイモ
ニンジン
ちくわ
ごま油
<調味料>
砂糖
しょうゆ
酒
タカノツメ
白ごま
<作り方>
1.サツマイモ、ニンジン、ちくわを大きさが揃うように切る。
2.鍋にごま油をひき、1を炒める。
3.2の鍋に、砂糖、しょうゆ、酒、タカノツメを入れ、水気がなくなるまで炒める。
4.皿に盛り、白ごまを振り完成。