01/08 冬の山ノ内町であったか物語

須東潤一のまっすぐに輝きすとーりー
190108_toku.jpg
新年一回目の輝きすとーりーは山ノ内町!
ステキな人たちに出会えました。


特集『あったか!はふはふグルメ』
★今回ご紹介したお店★
ココット
TEL:026-239-3096
 
熱風
TEL:026-228-2823


家事のミカタ
 
【*ナガイモの食感3段活用編*】-前編-
~ふわふわ卵 中華スープ~
190108_kaji01.jpg
 
【材料 3人分】
水 ......................................................... 500cc
ナガイモ ................................................ 150g
鶏ガラスープの素 .................................... 大さじ2半
塩 ......................................................... 少々
 
溶き卵 ................................................... 1個
 
トッピング ............................................. ごま油・ネギ・すりごまなどお好みで
 
【作り方】
1.冷凍保存袋の中にナガイモを入れ、麺棒やラップの芯などでつぶしてとろろ状にする。
2.お湯にとろろ状にしたナガイモを入れ、鶏がらスープの素と塩で味を調える。
3.溶き卵を流し入れて完成。好みの具材でトッピングすると風味が豊かになる。
 
 
~ナガイモのトルコ風アイス~
 
【材料】
冷凍状態のとろろ .................................... 30g
バニラアイス .......................................... 100g
 
【作り方】
凍った状態のとろろと、バニラアイスを混ぜ合わせるだけ!