デコ蒸しまん!
と聞くと、なんだかスーパーヒーローみたいですね。
どんなものかというと、とっても可愛くデコレーションされた「蒸しまんじゅう」なんです。
これらを作っているのは、善光寺の宿坊「淵之坊」の住職の奥さん、若麻績美絵さん。
趣味が高じて、講師の資格も取ったんだとか。
見てください!このふわふわな動物たちとマイチャン。
(マイチャンは特別に作ってもらいました!!!)
これはお子さんも大喜びですよね。
蒸しまんの、食べ方はいろいろ。
若麻績さんとの打ち合わせのときには、
この蒸しまんに、たまごやパクチー、コーンビーフを挟んでサンドイッチにしてもらいました。
パンよりもふわふわしているので食べやすく、パクチーのさわやかな香りとほんのりとした甘みのある生地が絶妙です。
また若麻績さんのセンスが光り、形も様々。
寿司型のデコ蒸しまんは、醤油皿にのせたチョコレートソースを付けて食べると楽しいですよ。
ぜひ皆さんもやってみてくださいね。
=ここだけの話=
このお寿司のデコ蒸しまんの中には、これまた蒸しまん生地で作られたワサビが入っていたんです!
緑色に着色されていて芸が細かいなと感心!これはブログで見せなくては!
と、写真を撮ったはずなんです...。
絶対撮っていたんです!
いや、撮ったんです!!!
でも保存したか確認する前に食べちゃって...。
・・・
なーーーーーい!!!
(保存できていなかった――――)
若麻績さん、ごめんなさい!!!
そしてたくさんのデコ蒸しまん、ありがとうございました。