02/10 歴男河合の古地図を行く 善光寺周辺

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「歴男河合の街道を行く」のスピンオフ!
明治45年の古地図と共に巡る!
まだまだ驚きの歴史ロマンがいっぱいあった!!
驚きの参拝方法で商売繁盛!?
一頭の動物が地域を救う、その訳とは!?
明治創業の老舗のそば店では、昭和の繫盛期にびっくり達人エピソードが!
 
★今回ご紹介した場所★
そば処 北野家
TEL:026-232-2492

02/07 おいしさ倍増!進化系グルメ

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信州にはおいしいものがたくさん!
人気洋食店では信州産食材を挟んだ驚愕のサンドイッチを発見!
土鍋ラーメンの専門店ではみそラーメンがアノ国民食に大変身!
さらに、長野市のうどん店では洋風メニューも!!
 
★今回ご紹介した場所★
グランメール 末広
TEL:0269-38-2020
 
たけさん 小布施店
TEL:026-214-6434
 
むぎの里 長野稲里店
TEL:026-283-3968

02/06 絶品グルメにドラマあり!

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中華料理店が佐久市の新名物を開発!?
そこには、我が子のために頑張るパパの姿がありました。
さらに、麻績村にオープンしたばかりなのに地域の人の馴染みの店!?
メニューに込められた地元への愛とは!?
諏訪市の喫茶店に50年以上変わらない昭和スイーツが!
そこで大切に使われる器には主人のある思いが込められていました。
 
★今回ご紹介した場所★
四川中華料理 佐介
TEL:0267-67-8070
 
食事処まさ
TEL:0263-67-4400
 
トミー
TEL:0266-52-3828

02/05 マンモウ飯田の馬なり おトクに〇〇放題!in 千曲市

マンモウ飯田の馬なり
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千曲市で「おトクに〇〇放題」!!
握手したくなるほど大好きな餃子と焼肉食べ放題のお店
これ以上食べられたくない量とは??
ガラス乗せ放題で工芸品づくり。
老舗の味噌蔵では一年に一回、頑張ればとってもお得に味噌をすくえるんです!
 
★今回ご紹介した場所★
ステンドグラス アーツプロデュース
TEL:026-275-1123
 
芳蘭
TEL:026-275-1146
 
あんずの里アグリパーク
TEL:026-273-4346
 
味噌蔵たかむら
TEL:026-276-0591
 
 


秀一のトクする3コマニュース
 
【*冷え性改善料理レシピ*】
~カブのポタージュ~
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【材料(3人分)】
カブ ......................................................... 4個
玉ねぎ ...................................................... 1個
牛乳 ......................................................... 300ml
コンソメ ................................................... 1個
塩 ............................................................ 少々
コショウ ................................................... 少々
粉末シチューの素 .................................... 小さじ2
 
【作り方】
1.カブの皮をむき、火が通りやすい大きさにカット。玉ねぎは厚めにスライス。
2.水を加えた鍋でカブと玉ねぎに火を通し、ミキサーでペースト状にする。
3.ペーストしたものを鍋に戻し、牛乳、コンソメ、粉末シチューの素を加えて煮込む。
4.お好みで塩、コショウを加えて完成。
 
 
~鮭と長芋のさっぱり煮~
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【材料(2人分)】
塩鮭(甘口) ................................................ 2切れ
ナガイモ ................................................... 10cm
長ネギ ...................................................... 1/2本
エリンギ ................................................... 1本
しめじ ...................................................... 1/2袋
エノキ ...................................................... 1/4株
スナップエンドウ ....................................... 2房
ポン酢 ...................................................... 大さじ2
だし汁 ...................................................... 小さじ2
油 ............................................................ 大さじ2
 
【作り方】
1.甘口の塩鮭を3等分に切り、油(大さじ1)を引いたフライパンで表面に焼き目をつけ、
 フタをして弱火にし、中までしっかり火を通す。
2.焼き上がったら、ポン酢とだし汁で作った調味液の中に入れておく。
3.エリンギは薄くスライス。エノキは半分にカット。長ネギは斜め切り。長芋は大きめにカット。
4.フライパンに油(大さじ1)を引き、野菜を炒める。
5.2の調味液に移した鮭を入れてしっかり絡ませる。
6.スナップエンドウを飾りつけて完成。
 
 
~簡単ビーフストロガノフ~
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【材料(3人分)】
牛肉(こま切れ) .......................................... 300g
玉ねぎ ...................................................... 1個
しめじ ...................................................... 1袋
デミグラスソース ....................................... 1缶
赤ワイン ................................................... 100ml
水 ............................................................ 200ml
油 ............................................................ 大さじ1
小麦粉 ...................................................... 大さじ2
塩・コショウ ............................................. 少々
粉末コンソメ ............................................. 小さじ1
フレッシュミルク ....................................... 1個
 
【作り方】
1.牛肉を塩・コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶす。
2.油を引いた鍋で牛肉、スライスした玉ねぎ、しめじを炒める。
3.赤ワイン、水、市販のデミグラスソースを加えて煮込む。
4.粉末のコンソメを加えて味を調え、フレッシュミルクをかけて完成。

02/04 須東潤一のバス旅 松本タウンスニーカーの旅

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須東潤一のバス旅は、松本市のタウンスニーカーに乗車。
降りた場所で発見したものは?
世界的に有名なあの人も食べたという伝説のバニラソフトを発見。
さらに水の街ならではの光景も。
家電のお店かと思ったら中身は大違い!いったい何のお店??
オシャレな店内で販売されていたものとは...?
さらに松本出身の芸術家のもとへ!
 
★今回ご紹介した場所★
松本タウンスニーカー 松本市役所 交通課
TEL:0263-34-3033
 
Cafe SENRI
TEL:0263-33-5868
 
松本市はかり資料館
TEL:0263-36-1191
 
松本市美術館
TEL:0263-39-7400
 
栞日
TEL:0263-50-5967
 
 


目指せ大田鉄人!こてつ北村の道場破り
 
料理の鉄人 大田流「干物アジの柳川」
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【材料】
 
真アジ開き(干物) .................................... 3尾~6尾
タマネギ ................................................ 2個
シイタケ ................................................ 3個
ニンジン ................................................ 1本
ミョウガ ................................................ 2個
ゴボウ ................................................... 1/4本
みつば ................................................... 1/4束
タマゴ ................................................... 2~4個
 
溶き卵 ................................................... 2個分
パン粉 ................................................... 適量
小麦粉 ................................................... 少量
 
~柳川用あわせだし~
かつおだし ............................................. 800㏄
薄口しょうゆ .......................................... 100㏄
みりん ................................................... 100㏄
酒 ......................................................... 100㏄
 
割合...かつおだし8:薄口しょうゆ1:みりん1.2(酒を1加えても良い)
 
 
【作り方】
1.アジ開きは、ぜいごを取り3枚におろす。小麦粉をつけ溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけて180℃に熱した油で揚げる。
2.タマネギとニンジンは薄切りし、ミョウガは千切り、ゴボウはささがきにし、シイタケは石づきを切り落し笠の部分を薄切りする。
3.みつばは3センチほどの長さに切る。
4.鍋に合わせだしを入れ沸かし、②を入れ煮立たせ、火を中火にし①のアジのフライを入れ、溶いたタマゴを回し入れてとじ、みつばを加えて完成。(ふたをして蒸らしても良い)

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