須東潤一のバス旅は、松本市のタウンスニーカーに乗車。
降りた場所で発見したものは?
世界的に有名なあの人も食べたという伝説のバニラソフトを発見。
さらに水の街ならではの光景も。
家電のお店かと思ったら中身は大違い!いったい何のお店??
オシャレな店内で販売されていたものとは...?
さらに松本出身の芸術家のもとへ!
★今回ご紹介した場所★
松本タウンスニーカー 松本市役所 交通課
TEL:0263-34-3033
Cafe SENRI
TEL:0263-33-5868
松本市はかり資料館
TEL:0263-36-1191
松本市美術館
TEL:0263-39-7400
栞日
TEL:0263-50-5967
目指せ大田鉄人!こてつ北村の道場破り
料理の鉄人 大田流「干物アジの柳川」
【材料】
真アジ開き(干物) .................................... 3尾~6尾
タマネギ ................................................ 2個
シイタケ ................................................ 3個
ニンジン ................................................ 1本
ミョウガ ................................................ 2個
ゴボウ ................................................... 1/4本
みつば ................................................... 1/4束
タマゴ ................................................... 2~4個
溶き卵 ................................................... 2個分
パン粉 ................................................... 適量
小麦粉 ................................................... 少量
~柳川用あわせだし~
かつおだし ............................................. 800㏄
薄口しょうゆ .......................................... 100㏄
みりん ................................................... 100㏄
酒 ......................................................... 100㏄
割合...かつおだし8:薄口しょうゆ1:みりん1.2(酒を1加えても良い)
【作り方】
1.アジ開きは、ぜいごを取り3枚におろす。小麦粉をつけ溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけて180℃に熱した油で揚げる。
2.タマネギとニンジンは薄切りし、ミョウガは千切り、ゴボウはささがきにし、シイタケは石づきを切り落し笠の部分を薄切りする。
3.みつばは3センチほどの長さに切る。
4.鍋に合わせだしを入れ沸かし、②を入れ煮立たせ、火を中火にし①のアジのフライを入れ、溶いたタマゴを回し入れてとじ、みつばを加えて完成。(ふたをして蒸らしても良い)