「チーズタッカルビ風アスパラ」
★材料★
・アスパラ
・鶏もも肉
・ジャガイモ
・キャベツ
・ゴマ油
・塩
・コショウ
・ピザ用チーズ
・スライスチーズ
・焼肉タレ
・ケチャップ
★作り方★
1.一口大の鶏もも肉に、塩・コショウで下味をつける。
2.アスパラを3cmの長さに切る。
3.茹でたジャガイモを一口大に切る。
4.鉄板にゴマ油をしき、鶏もも肉、アスパラ、ジャガイモ、キャベツを炒める。
5.焼肉のタレで味付けを、2種類のチーズを溶かし、ケチャップをかければ完成。
「アスパラたっぷり冷製スープ」
★材料★
・アスパラ
・ジャガイモ
・ニンジン
・タマネギ
・カボチャ
・白だし
・氷
・水
★作り方★
1.アスパラ、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、カボチャを1cm角に切る。
2.1をそれぞれ食感が残るように茹でる。
3.2を白だしに入れる。
4.氷や水で味を調整し冷やせば完成。
★お問い合わせ★
みはらしファーム観光農園
TEL:0265-74-1820
トマトの木 バーベキューガーデン
TEL:0265-74-1801
みはらしファーム
TEL:0265-74-1807
お料理鉄人道場 奥さま挑戦!基本のキ
「基本からの~むちゃぶり変身レシピ サバの水煮缶詰 からの~ 和洋中3種類レシピ編~」
※番組でご紹介したレシピと多少異なります。
料理の鉄人 大田流「サバ水煮缶「和」 サバ缶からの船場汁」
【鉄人レシピの材料】
サバ水煮缶 ............................................................... 1缶
大根 ........................................................................ 10㎝
白ねぎ ..................................................................... 1/2本
青ねぎ ..................................................................... 1本
おろし生姜 ............................................................... 1片分
水 ........................................................................... 1000cc
酒 ........................................................................... 大さじ2
薄口しょうゆ ............................................................ 小さじ2
塩 ........................................................................... 小さじ1
昆布 ........................................................................ 5cm 1枚
【作り方】
1.大根は皮をむいて厚めの短冊切りにして下茹でし、白ねぎは斜め切りにして青ねぎは刻んでおく。
2.鍋に水と昆布、サバ水煮缶を入れて火にかけ沸騰したら昆布を取り出して弱火にし、アクを
すくいながら5分ほど煮る。
3.2に大根、白ねぎを加え、酒、薄口しょうゆ、塩を入れて味付けし、おろし生姜のしぼり汁を
加える。
4.3を椀に盛り、青ねぎを散らす。
料理の鉄人 大田流「サバ水煮缶「洋」 サバ缶からのトマトソースムニエル」
【鉄人レシピの材料】
サバ水煮缶 ............................................................... 2缶
小麦粉 ..................................................................... 適宜
ブロッコリー ............................................................ 1/8株
じゃがいも ............................................................... 2個
オリーブ油 ............................................................... 大さじ1
パセリ ..................................................................... 少々
~トマトソース~
ホールトマト ............................................................ 1/2缶 200g
タマネギみじん切り ................................................... 1/2個
にんにくみじん切り ................................................... 1片
ローリエ .................................................................. 1枚
塩こしょう ............................................................... 少々
【作り方】
1.ブロッコリーは小房にわけて塩茹でする。
2.じゃがいもは皮をむいて一口大の大きさに切り、柔らかくなるまで茹でて湯を捨て再び火に
かけてこふき芋にする。
3.鍋に大さじ1のオリーブ油を入れて熱し、にんにく、タマネギを中火で炒め、しんなりしたら
ホールトマト、ローリエ、塩こしょうを加える。
4.サバ水煮缶をザルにあげ、水気を拭いて小麦粉をまぶし、フライパンで色よく焼いて3のソースを
加え5分ほど煮る。
5.器に1、2、4を盛り付け、刻んだパセリを振る。
料理の鉄人 大田流「サバ水煮缶「中」 サバ缶からのエビのチリソース(ムニエルのアレンジ)」
【鉄人レシピの材料】
「洋」の焼いたサバ ................................................... 1缶
無頭エビ .................................................................. 4尾
片栗粉 ..................................................................... 大さじ1/2
サラダ油 .................................................................. 大さじ2
パセリ ..................................................................... 少々
~チリソース~
豆板醤 ..................................................................... 小さじ1
みじん切り生姜 ......................................................... 1片
みじん切りにんにく ................................................... 1片
みじん切りねぎ ......................................................... 10cm
ケチャップ ............................................................... 大さじ3
酢 ........................................................................... 小さじ1/4
ごま油 ..................................................................... 小さじ1
【作り方】
1.海老は殻をむき、背わたを取って片栗粉をまぶして揉み洗いで汚れを落とし、水気を拭いて
塩こしょうを少々する。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、1のエビを並べて1分程焼き、上下を返して
さらに1分程焼いていったん取り出す。
3.2のフライパンにサラダ油大さじ1を入れて、生姜、にんにく、ねぎを加えて香りが出るまで弱火で
炒める。
4.3にケチャップ、豆板醤を加えて30秒ほど炒め、焼いたサバ、2のエビを戻し入れ1分程煮て、酢、
ごま油を加えて軽く混ぜ合わせ火を止める。
5.器に盛り、刻んだパセリを振る。