2021/10/13 災害時の提案メニュー「巣ごもり卵丼」

10/13 災害時の提案メニュー「巣ごもり卵丼」
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 1人分
ポリ袋(100℃耐熱)
1枚
水(ペットボトル)
1カップ
めんつゆ
大さじ2
醤油
小さじ1位
玉ネギ(薄切り)
1/6個
~保存の乾物~
大豆加工品
適量
焼き麩
適量
乾物カット野菜
適量
ワカメ 等
適量
ツナ缶
小1/2缶
1個
水(ペットボトル)
300cc
ご飯
1人分
(焼き海苔)
(乾燥ネギ)

1.100℃耐熱のポリ袋に、水・めんつゆ・醤油を入れてかき混ぜ、玉ネギ・ワカメ・乾物カット野菜・大豆加工品・ツナ→卵を上に置く→袋を縛る。

2.小鍋に残りの水300ccを入れて、1を袋のまま入れて煮る。(3分位)
時々レードルなどで湯をかける。卵の白身が白くなったら消火し、そのまま余熱で3分位おく。

3.袋の端を切り、ラップをした汁椀に入れる。(汁物代わりに)

4.丼にラップをしてご飯を盛り(拭くだけで済むように)3をのせ、ハサミで袋をカットしてのせる。

※断水・停電の時、保存食で作る。ペットボトル1本で一人分出来る。