2021/10/07 ビッグり!ふわうまつくね焼き

10/07 ビッグり!ふわうまつくね焼き
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
鶏ひき肉
200g
タマネギ
1/2個
マヨネーズ
大さじ2
ショウガ(すりおろし)
小さじ1/2
大葉
6枚
片栗粉(大葉貼り付け用)
適量
サラダ油
小さじ2
~A~
めんつゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
白いりゴマ
適量
カイワレ大根
適量

1.ボウルに鶏ひき肉、みじん切りしたタマネギ、マヨネーズ、ショウガを入れてこねる。

2.ラップの上に1のタネを取り出して丸めて、1~2cmの厚さに伸ばす。

3.大葉に片栗粉をまぶして2のタネの上に隙間なく並べて軽く押して貼り付ける。

4.フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、3のタネを大葉が下になるように入れて3分焼く。

5.裏返してからフタをして5分蒸し焼きにする。

6.Aの材料を混ぜ合わせて5に入れて火を強め、絡めながら煮詰める。

7.取り出して6等分し、半分は大葉が上になるよう交互にひっくり返して皿に盛る。

8.大葉がのっていないものに、白いりゴマをふりかける。

9.カイワレ大根を3等分に切って中央に盛る。