03/13 さやかの路線バスの旅~篠ノ井新町線~
長野市信更地区で、自慢のリンゴを使ってアップルパイを作る女性たち。
出来立てのアップルパイの味に感動!
作るおやきは1日1000個!?地元野菜で作るアイデアおやきは、なんとピザ風。
女だらけのタンチタイムにも潜入!
そして、訪れ始めた春の知らせ。一足早いお花見気分♪
しかし、旅にトラブルはつきもの...今回も...?
★今回ご紹介した場所★
りんごの里信更 あっぷる工房
TEL:026-214-8311
信更いっぽ工房
TEL:026-299-2458
大澤屋匠月
TEL:026-262-2156
ろうかく梅園(信州新町観光協会)
TEL:026-262-2245
【*高校生とコラボ!春御膳編*】
~はちみつレモンちらし寿司~
【材料】
~はちみつレモンシロップ(ご飯1合に対する分量)~
レモン汁 .................................... 大さじ1
はちみつ .................................... 小さじ1と1/2
塩 ............................................. 少々
~トッピング~
サーモン
アボカド
サイコロ状にカットした厚焼き玉子
もみ海苔 など
【作り方】
1.レモンは皮つきのまま力をかけて転がし、柔らかくしておく。ヘタを落として十字に切れ込みを
入れれば、絞り器を使わずにレモン汁を絞ることができる。
2.ご飯にシロップを混ぜて味を調える。お好みでみじん切りにした野沢菜漬けや紅ショウガ、
白ごまを混ぜ込む。
3.サーモンやアボカドなどお好みの具材をトッピングして完成。